Análisis del sistema probatorio en el proceso civil ecuatoriano y la aplicación de las pruebas de oficio. - Valarezo Loayza, Ana María (2015)
La prueba es necesariamente vital para la demostración de los hechos en el proceso; sin ella la arbitrariedad sería la que reinaría¿1, así lo sostiene Parra Jairo, al respecto, consideramos que además de esto, la seguridad jurídica, la tutela judicial efectiva, y el debido proceso, tienen una importancia relevante en el sistema probatorio. Por esta situación, los juzgadores se encuentran en una condición privilegiada, al impedir con sus actuaciones que las partes se hallen en una circunstancia de violación de los derechos que les asisten. Muchos coincidimos en que los juzgadores, deben buscar a través de todos los medios legales que se encuentran a su alcance, que su decisión sea lo más justa posible y que dicha resolución o sentencia sea apegada a la verdad de los hechos que se han sometido a su decisión. El ordenamiento jurídico de un país, se encuentra reglado por normas y por principios generales del derecho, que fijan los derechos y obligaciones de sus habitantes. En tal virtud, en todo juicio siempre debería efectuarse una aplicación correcta de la normativa jurídica procesal, lo cual conllevaría a la obtención de un sistema judicial que asegure el cumplimiento de un proceso justo. Esta investigación contiene una exposición del sistema probatorio en el procedimiento civil, y dentro de éste se revisó y estudió con mayor profundidad la facultad de los jueces para ordenar las pruebas de oficio que consideren necesarias dentro de una causa, con las limitaciones que el ordenamiento jurídico establece. En el Ecuador las pruebas de oficio han sido poco analizadas por los jurisconsultos, por lo que sería provechoso que se motiven los estudiosos del derecho a tratarlas con mayor profundidad. Debemos destacar que no obstante que son una adecuada herramienta que tienen los juzgadores a su alcance, las pruebas de oficio, han llegado a convertirse en un tema de discusión dentro de la temática procesal, toda vez que hay defensores y detractores de la utilización de las mismas. Frente a esta situación, es necesario precisar que consideramos, que el juez siempre deberá de verificar por su propia iniciativa los hechos que constan dentro del juicio con lo cual se lograría garantizar el interés público. También se efectuaron comentarios en el sentido de que al ponerse en práctica la actividad oficiosa probatoria, mejoraría el cumplimiento del debido proceso, la tutela judicial efectiva y la seguridad jurídica, En el primer capítulo trataremos el problema, donde revisaremos los elementos que nos permitieron delimitar el tema de estudio, el problema propiamente dicho, los objetivos que motivaron nuestra investigación, la justificación y la delimitación del mismo.