Evaluación de los servicios de alimentación de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil y su relación con el desarrollo de sobrepeso y obesidad en los estudiantes de la Institución : propuesta de un servicio de alimentación, según requerimientos nutricionales, infraestructura y seguridad alimentaria adecuada, Guayaquil 2014. - Bermúdez Vásquez, María Fernanda (2014)
El presente proyecto sobre la Evaluación de los servicios de alimentación de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil y su relación con el desarrollo de sobrepeso y obesidad en los estudiantes de dicha Institución, se realizó ya que en la institución se observa una gran cantidad de estudiantes que dentro del campus se alimentan incorrectamente, lo cual influye en el desarrollo de la patología en estudio; es por esto que se evaluó el estado nutricional de los estudiantes de la Universidad y la calidad de los servicios de alimentación de la Institución, a través de la identificación y clasi ficación de datos antropométricos y escala de Likert respectivamente. La metodología que se utilizó en el presente estudio fue descriptiva, correlacional de cohorte transversal y con enfoque cuantitativo; por medio de la cual se obtuvo como resultado que según el diagnóstico nutricional de la población evaluada refleja que el 57% se encuentra en Normopeso, 28% sobre peso, 10% Obesidad y 5% bajo peso. A pesar de que el diagnóstico nutricional global es normopeso es necesario mencionar que los niveles de sobrepeso y obesidad se encuentran elevados por lo que es necesario tomar medidas preventivas y correctivas inmediatamente, puesto que de toda población estudiada el 1% tiene un servicio de alimentación express, el 37% consume sus alimentos en casa y el 62% manifiesta que su alimentación es consumida en el campus universitario de los cuales 44% dicen haber subido de peso durante su etapa universitaria mientras que tan solo el 18% no presentó aumento de peso. Se concluyó que la alimentación que se expende en la universidad conlleva al desarrollo de sobrepeso y obesidad ante lo cual presentamos esta propuesta viable, accesible y adecuada a los requerimientos de los estudiantes.