Diseño de una ruta personal y turística en un transporte accesible para personas con movilidad reducida en la ciudad de Guayaquil - Espinoza Espinales, Katiuska Carolina (2013)
Tener la posibilidad de desplazarse sin impedimentos es de vital importancia para las personas con movilidad reducida, ir al trabajo, estudiar, realizar actividades de ocio o turismo e ir a un hospital en igualdad de condiciones. Este proyecto de graduación se efectuó con el objetivo de diseñar una ruta accesible personal y turística para personas con movilidad reducida en la ciudad de Guayaquil, con la ayuda de un bus adaptado y especial que posea las características idóneas para este grupo de personas. La importancia de este estudio responde a la necesidad de trasladarse de un lugar a otro con la garantía de tener un viaje cómodo y seguro. Se realizó una investigación a cerca de: las necesidades en cuanto a accesibilidad y transporte de personas con movilidad reducida, modelos de transportación especial en otros países, además de un análisis sobre los transportes existentes en la ciudad de Guayaquil y el grado de accesibilidad que estos poseen. Los métodos de recolección de investigación utilizados fueron: encuestas, entrevistas; con los datos obtenidos, se delimitaron los lugares de interés a visitar y se diseñó la ruta accesible, así como designación del bus especial de acuerdo a las necesidades del grupo objetivo.