Caracterización del riesgo familiar de las familias que cuentan con miembros de atención prioritaria. Casos en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, cantón La Concordia 2022. - Castañeda Delgado, Daira Katherine (2023)
La presente investigación surge para conocer la problemática de riesgo psicosocial dentro de las familias que cuentan con miembros de atención prioritaria, los riesgos biológicos, sanitarios y socioeconómicos pueden afectar significativamente el entorno familiar. Los métodos utilizados fueron enfoque cuantitativo y en el paradigma deductivo con un instrumento de encuesta del Ministerio de Salud Pública. La muestra considerada en la investigación corresponde a 60 familias con un total de 215 personas que habitan en el área urbana del Cantón la Concordia durante el año 2022, dentro de estas familias se encuentran miembros de personas consideradas de atención prioritaria entre ellos personas con discapacidad, adultos mayores, niños y adolescentes. Los resultados fueron. Riesgo Socio económico el 37% de las 60 familias entrevistadas no posee un sueldo o remuneración, se videncia que el 87% gana menos de un sueldo básico, el 88% posee empleo informal, riesgo biológico el 10% padecen de diabetes, seguidamente que un 7% tienen hipertensión y el 4% padecen comorbilidad entre diabetes e hipertensión, el 3% de las embarazadas tienen algún problema de salud y por último el 4% de las familias encuestadas tiene algún tipo de discapacidad. Riesgo socio sanitario encontramos que el 38% de la muestra posee una mala eliminación de desechos líquidos, el 63% poseen perros, el 20% gatos y el 10% poseen aves de corral, por último, el 20% consumen agua de pozo, aunque 50% tenga acceso al agua de la red pública, el 30% compran agua en botellón y ninguna persona utiliza métodos de filtración de agua.