Modelo de gestión de indicadores logísticos en empresa de café soluble. - Castro Salvatierra, Génesis Ariana (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar un modelo de gestión de indicadores logísticos para una empresa dedicada a la producción y distribución de café soluble, con el propósito de mejorar el control operativo y apoyar la toma de decisiones basada en datos. Para ello, se aplicó una metodología de enfoque mixto, de tipo descriptivo y diseño no experimental. Se utilizaron entrevistas dirigidas a jefes y analistas del área logística, encuestas aplicadas al personal operativo, y análisis de documentos históricos registrados en hojas de cálculo. La población estuvo conformada por el equipo logístico de la empresa, abarcando tanto niveles administrativos como operativos. Los resultados evidenciaron debilidades en el control de inventarios, escaso uso de indicadores de gestión, limitaciones tecnológicas en bodegas y poca participación del personal en la toma de decisiones. También se identificó falta de reconocimiento al desempeño, lo que podría afectar la motivación y el compromiso. Como respuesta, se diseñó un modelo de gestión estructurado en cinco fases: (1) diagnóstico de la situación actual, (2) definición de indicadores clave, (3) diseño de herramientas de seguimiento, (4) ejecución del sistema con responsables definidos y cronograma, y (5) seguimiento operativo con reuniones periódicas de revisión. El modelo incluye fichas técnicas para cada indicador y define claramente los documentos necesarios para su medición. Se concluye que este modelo permite mejorar el control de los procesos logísticos, aumentar la eficiencia operativa y generar una cultura organizacional basada en resultados. Asimismo, promueve la participación del personal, el uso efectivo de la información y el fortalecimiento del trabajo colaborativo, elementos fundamentales para lograr una gestión logística sostenible y alineada con los objetivos estratégicos de la empresa.