Prevalencia de resistencia a los medicamentos antirretrovirales de primera línea en pacientes con VIH positivo en el Hospital General Monte Sinaí. - Zambrano Aragundi, Jorge Issac (2025)
Introducción: El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), continúa siendo un problema de salud pública a nivel mundial, con un aumento de resistencia a los antirretrovirales (ARV), este estudio analiza la prevalencia de resistencia a fármacos de primera línea en pacientes con VIH atendidos en el Hospital General Monte Sinaí. Metodología: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo, observacional, analítico, en pacientes con diagnóstico de VIH positivo atendidos en consulta externa por el servicio de UAI del Hospital General Monte Sinaí en enero de 2022 a diciembre del 2024. Resultados: Se evidenció una prevalencia total de resistencia de 32.9%, el esquema más utilizado fue TDF/3TC/DTG (75.49%), se obtuvo una tasa de abandono del tratamiento del 30.83%. Existe una relación significativa entre el tipo de esquema ARV y la resistencia (p=0.043), así como una relación directa entre la carga viral y los niveles de CD4+ (p=<0.001). La resistencia presentada fue mayor en los ITIANN (13.44%) y en los ITIAN (11.85%). Conclusión: La resistencia a los ARV de primera línea continúa en crecimiento, siendo un problema multifactorial en el cual se recomienda iniciar pruebas de resistencia como seguimiento de rutina, así como implementar la facilidad de acceso a pruebas de carga viral y reforzar los programas educacionales en poblaciones vulnerables, estas acciones son fundamentales para lograr los objetivos de control de VIH para el 2031.