Diseño e implementación de una herramienta generadora de llamadas automáticas para medir la calidad del servicio de un proveedor internacional de telefonía VoIP. - Grijalva Arias, Leslie Elizabeth (2019)
Es posible que una infraestructura de comunicación VoIP deba servir a un número sustancial de usuarios con una calidad de voz aceptable. El presente trabajo de titulación investiga la idoneidad y calidad del servicio de proveedores internacionales de telefonía de voz sobre IP mediante el servidor PBX de Asterisk para proporcionar capacidades de comunicación con una calidad aceptable de Puntuación de Opinión Media (MOS), utilizado para evaluar la calidad de las llamadas de voz, Jitter promedio y Pérdida de Paquetes promedio, para un gran número de usuarios. Los resultados muestran la idoneidad de tres escenarios: llamada exitosa, llamada sin respuesta por el usuario final y llamada rechazada por el proveedor, para caracterizar la capacidad del servidor PBX de Asterisk. Los resultados experimentales han demostrado que el PBX de Asterisk puede manejar efectivamente gran cantidad de llamadas de voz, mientras que proporciona un MOS promedio superior a 4.