Importancia de la aplicación del ejercicio pliométrico como tratamiento fisioterapéutico, en jóvenes adultos de 25-30 años, con plastia de ligamento cruzado anterior, atendidos en el Centro de Rehabilitación Física "Jorge Andrade" de la ciudad de Guayaquil. - Ferrín Cedeño, Ivette Andreina (2014)
El ligamento cruzado anterior es una estructura vital para la estabilidad de la rodilla y su correcta biomecánica. Su reparación mediante una plastia exige que su tensión, dirección y punto de anclaje se aproxime en todo lo posible al ligamento original, pero no solo de esto se basa la recuperación de una ruptura de ligamento, también es de vital importancia una adecuada rehabilitación física que nos permita eliminar la inestabilidad estática y dinámica de la estructura afectada por medio del fortalecimiento muscular, demostrando así los beneficios que se obtienen con la aplicación del ejercicio pliométrico durante el 4to mes de una plastia de ligamento en jóvenes adultos de 25-30 años del centro de rehabilitación Jorge Andrade de la ciudad de Guayaquil, realizando una investigación pre experimental descriptiva. Indicando que del 100% de los pacientes el 97% de ellos obtuvieron una mejoría significativa eliminando la debilidad muscular, la inestabilidad articular y ligamentosa, disminuyendo el porcentaje de recidivas y reagudizaciones de la lesión en la estructura afectada. Demostrando la eficacia de los beneficios de la aplicación del ejercicio pliométrico en el 4to mes de rehabilitación física en una plastia de ligamento cruzado anterior.