Sobrecarga en los cuidadores informales de niños y niñas ingresados en un hospital pediátrico de la ciudad de Guayaquil, año 2022. - Auria Cabrera, Wilmer Javier (2023)
La sobrecarga del cuidador es un estado de agotamiento emocional y fatiga que afecta directamente en las actividades, relaciones sociales y el equilibrio psicológico. Objetivo: Describir los niveles de sobrecarga en los cuidadores informales de niños y niñas ingresados en un hospital pediátrico de la ciudad de Guayaquil, año 2022. Metodología: Descriptivo. Método: Cuantitativo. Diseño: Prospectivo y transversal. Población: 85 cuidadores informales de niños y niñas. Técnica: Encuesta. Instrumento: Calidad de Vida versión familiar y test de sobrecarga de Zarit. Resultados: Sexo:86% femenino y 14% masculino. Edad: 30 a 40 años 37%, 21 a 30 años 33% de 40 a 50 años 18% y mayor a 50 años 12%. Estado civil: 47% casados, 37% unión libre 8% solteros y 6% viudos. Procedencia: 77% Región Costa, 12% Región Sierra, 6% Región insular y 5% Oriente. Nivel educativo: 73% nivel secundario, el 18% superior y 9% primaria. Ocupación: el 79% empleado/a y 21% son ama de casa. Parentesco: 45% mamá, 25% padre 13% abuela/o, 10% otros y 7% tíos/as. Nivel de sobrecarga: 59% sobrecarga intensa, 29% sobrecarga ligera y 12% ausencia de carga. Estado de bienestar: Físico 47% regular, 38% mala, 14% buena y 1% excelente. Psicológico: 46% regular, 35% buena, 18% mala y 1% regular. Social: 59% regular, el 27% buena, 13% mala y 1% excelente. Espiritual: 55% buena, 39% regular y 6% mala. Conclusión: Las consecuencias de la sobrecarga sobre los cuidadores informales implican problemas en la salud mental, física y psicológica.