Caracterización del cáncer de mama estrógeno dependiente en mujeres adultas atendidas en el periodo de enero del 2019 a diciembre del 2022 en el Hospital Guayaquil Abel Gilbert Pontón. - Loor Toala, María Isabel (2023)
Introducción: Según Nuñez et al. en un estudio con datos de defunciones por cáncer de mama según INEC, las tasas de mortalidad ajustadas por edad incrementaron de 10,5 fallecimientos por cada 100 000 mujeres /año en 2001, a 12,9 fallecimientos por cada 100 000 mujeres /año en 2016. El objetivo de esta tesis fue describir la caracterización del cáncer de mama estrógeno dependiente en mujeres adultas. Materiales y métodos: Este estudio fue descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal, se llevó a cabo en mujeres mayores de 18 años que presentaron cáncer de mama estrógeno dependiente desde enero del 2019 a diciembre del 2022 en el Hospital Guayaquil Abel Gilbert Pontón Resultados: 15.79% presentó cáncer de mama estrógeno dependiente con 52.7 años en promedio. Fue la dieta alta en grasas (n=13;15.3%) y la adenopatía axilar (n= 29;34.1%) las más prevalentes de los hábitos y características de la población, respectivamente. Hubo más casos de cáncer de mama HER/NEU positivo (n=70;82.4%). Del índice de Charlson aquellos con puntaje de 4 o 6 fallecieron el 100%, con valores significativos, p=0,001. El tratamiento más frecuente fue el quirúrgico (n=73;85.9%). Conclusiones: Predomino un promedio de 52,7 años, prevaleció el estilo dietético de alimentos altos en grasas y la adenopatía axilar se presentó mucho en estos pacientes. La mayoría de casos fueron HER/NEU positivo. Hubo mayor porcentaje de fallecimientos con puntajes altos del índice de Charlson. Aún se destaca la cirugía de mama como la terapia con mayor tendencia