Contratación pública en tiempos de emergencia. - Rivera González, María Mercedes (2020)
El presente trabajo de titulación previo a la obtención de título de grado como Abogada de los Juzgados y Tribunales de la República del Ecuador, es analizar la contratación pública en tiempos de emergencia en el Ecuador, abarcando su utilidad como procedimiento excepcional para superar así las situaciones generadas por acontecimientos de caso fortuito o fuerza mayor que justifiquen dicha contratación; o, si simplemente este mecanismo ha sido utilizado para evadir los procedimientos y exigencias que se deben cumplir según lo establecido en la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública. Se estudiará qué es considerado situación de emergencia y asimismo, se estudiará y examinará si dentro de nuestro ordenamiento jurídico existen vacíos legales en el procedimiento excepcional para la contratación en situaciones de emergencia. Se revisará también la atribución sancionadora del Servicio Nacional de Contratación Pública (SERCOP) y su ámbito de control en las contrataciones en situaciones en emergencia, a fin de recomendar una reforma legal que garantice una supervisión ágil y permanente de las declaratorias de emergencia por parte del SERCOP.