Análisis comparativo de los recursos rítmicos, melódicos y armónicos de los temas “Bambuco Viejo” de Susana Baca y papá roncón y “Negra” de Pitekus. - Bailón Agila, Gina Gabriela (2025)
El propósito del presente trabajo de titulación es realizar las transcripciones y el análisis comparativo de los recursos rítmicos, melódicos y armónicos de los temas “Bambuco Viejo” de Susana Baca y Papá Roncón y “Negra” de Pitekus. Se busca analizar y comparar estos temas con el objetivo de resaltar las similitudes y diferencias existentes entre el jazz afroecuatoriano y el bambuco. El enfoque metodológico utilizado en esta investigación es de carácter cualitativo, y contiene un alcance descriptivo, analítico y correlacional. Los instrumentos de recolección de datos aplicados en este proyecto de investigación son: análisis de documentos, tesis, revistas, libros, análisis de entrevista y análisis de las transcripciones de ambos temas. Los análisis comparativos de estas composiciones contribuirán a la fomentación de la fusión de géneros contemporáneos y latinoamericanos en las nuevas generaciones musicales para facilitar el reconocimiento de los recursos musicales empleados en estos géneros.