Optimización del rendimiento y la convergencia de velocidades entre redes GPON FTTH y la integración de routers wi-fi 6 (802.11ax), como acceso de última milla. - Pizarro Lindao, Israel Josué (2025)
Esta investigación se centra en optimizar la convergencia de velocidades entre redes GPON FTTH y routers Wi-Fi 6 (802.11ax) para mejorar el rendimiento del acceso de última milla y lograr una experiencia de usuario más consistente y eficiente. Con la creciente demanda de internet de alta velocidad debido a aplicaciones como el streaming en HD y el teletrabajo, las redes FTTH que utilizan el estándar GPON proporcionan hasta 2.5 Gbps en bajada y 1.25 Gbps en subida. Sin embargo, persisten desafíos para optimizar la integración entre GPON y routers Wi-Fi 6, especialmente en cuanto a latencia y estabilidad de la señal. Wi-Fi 6, conocido por sus mejoras en capacidad de transmisión, eficiencia espectral y reducción de latencia, se posiciona como una solución complementaria para aplicaciones de alta demanda en entornos de usuarios densos. La investigación se desarrolló utilizando un enfoque de investigación mixto, combinando simulación y experimentos de campo para investigar el desempeño de las redes GPON y Wi-Fi 6 en diferentes escenarios. El hallazgo principal se manifiesta principalmente en la gran pérdida de señal en la red GPON, con una pérdida promedio de 52 dB en comparación con el nivel de presupuesto óptimo de 28 dB, lo que puede afectar directamente la velocidad, la convergencia y la experiencia del usuario. La latencia de 44 ms está más allá del estándar ideal, lo que afectará a las aplicaciones que requieren una latencia más baja. El enrutador Wi-Fi 6 considerado (ZXHN H3601P V9) muestra buenos resultados en algunas áreas de configuración y funcionalidad, como calidad de servicio y configuración de la banda de 5GHz, sin embargo, requiere la integración de canal EasyMesh y presencia para funcionar para una cobertura óptima y mejor. Las recomendaciones propuestas, incluida la habilitación de EasyMesh y el monitoreo continuo, apuntan a reducir la atenuación y la latencia de la señal, con el objetivo de garantizar enlaces de última milla más fuertes, más resistentes y adaptables. Estas tácticas ayudarán a respaldar la creciente demanda digital y sentarán una base sólida para futuras mejoras en el rendimiento de la red.