La importancia de las PYMES en la economía ecuatoriana. Análisis de su responsabilidad social empresarial. - Gómez Morales, Wilma Raquel (2017)
Se evidencia una serie de problemas sociales y ambientales relacionados con diferentes stakeholders, se puede deducir que muy pocas empresas grandes en el Ecuador han implementado la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). Dado ello entonces es necesario que las empresas en general, entre ellas las pymes, deban implementar acciones de (RSE). El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir la importancia de las pymes en la economía ecuatoriana. Dado lo anterior, se hace énfasis en las actividades de responsabilidad social empresarial que realizan las pymes sobre todo de Guayaquil. El enfoque de investigación utilizado en el presente estudio es el exploratorio y descriptivo, con el fin de caracterizar a las pymes y a la economía ecuatoriana, así como también analizar la importancia de las pymes en la economía ecuatoriana. Los principales resultados muestran que las pymes ecuatorianas aportan en gran medida a la economía nacional, ya que los ingresos por ventas son importantes dentro de la estructura económica, adicionalmente generan empleo. El poco conocimiento sobre nuevos modelos de gestión deja como resultado que muy pocas pymes desarrollan una gestión con responsabilidad social.