Servicio de lavandería industrial de menaje para alojamientos ubicados en la ciudad de Portoviejo. - Muñoz Briones, Jorge Eduardo (2013)
Este trabajo de titulación, lavandería industrial para los alojamientos de la ciudad de Portoviejo nace de la observación de acumulación de sábanas (menaje) en un alojamiento de dicha ciudad, específicamente en la parroquia Crucita. Esta observación levantó las interrogantes, pilares de este proyecto, ¿Cómo suplen el servicio de lavado de menaje los alojamientos de la ciudad de Portoviejo?, ¿Es factible montar una empresa que brinde el servicio de lavandería en esta zona? Lo cual llevó un análisis por métodos de investigación cualitativa y cuantitativa, donde se analizó información tanto primaria como secundaria. Demostrando así, que dentro en la ciudad de Portoviejo los alojamientos de mayor interés para este proyecto son los Moteles por su frecuencia de ocupación y los alojamientos de la parroquia Crucita, de la cual se entiende que tiene buenas expectativas a futuro en cuanto a turismo. Con un valor a financiar en su totalidad de $ 259.462,92 dólares, se espera obtener un préstamo de $ 181.624,04 dólares por medio de instituciones financieras nacionales como es el Banco de Fomento y $ 77.838,88 dólares por parte de los socios, reflejando un resultado, dado que el precio sugerido es de un dólar por libra de lavado y así obtener una tasa interna de retorno de 15,350% , el proyecto crea el valor de $29 623,18 dólares, ya descontado la tasa esperada de retorno en un horizonte de 3 años, por lo tanto al ser la tasa de retorno mayor al costo de capital de 9,75%, decimos que el proyecto es totalmente factible.