Análisis y diseño de una red Wireless que permita el acceso gratuito de internet en la zona turística de la parroquia Tachina de la provincia de Esmeraldas. - Castillo Díaz, Kenya Yamilet (2020)
En el presente trabajo de titulación se desarrolló el análisis y diseño de una red Wireless que permita el acceso gratuito de internet en la zona turística de la parroquia de Tachina de la Provincia de Esmeraldas. Con la propuesta de la red en la zona turística se busca determinar la problemática y dar solución a través de los aspectos principales y las necesidades por la cual se requiere el servicio de internet al ser un lugar público de alta concentración de visitantes, mediante el diseño de la red Wireless basado en enlace MTM (Multipunto a Multipunto) se determina la ubicación de los puntos de acceso de los equipos Ruckus ZoneFlex T300 dentro de la zona para brindar una conexión estable, de calidad, amplia cobertura y segura, para ello se usó la simulación de la plataforma Ekahau Site Survey para realizar pruebas de la red en las bandas de frecuencias, intensidad de la señal, velocidad de datos, relación SNR y cobertura, para comprobar que cubran la necesidad requerida del análisis. Con el desarrollo del trabajo se podrá establecer una futura implementación en la zona turística la cual beneficiará a los habitantes, visitantes y trabajadores al proporcionar puntos de acceso gratuito de internet permitiendo la comunicación desde cualquier punto del sitio e incrementar el turismo, comercio y crecimiento económico de la zona turística de Tachina.