Desarrollo e implementación de una aplicación web informativa, reserva de hospedaje y controles de ingresos y egresos en Hostal Caracol del cantón general Villamil Playas. - Yagual González, José Fernando (2020)
Con la meta de desarrollar e implementar una aplicación web informativa para reserva de hospedaje y control de ingresos y egresos para el Hostal Caracol del cantón General Villamil Playas que posibilite el proceso de poder reservar habitaciones en línea y de manera administrativa poder llevar un mejor control de los ingresos y egresos del hostal se enfocó este trabajo de titulación para reunir la información, fijando una etapa de arranque en donde establecer los fundamentos básicos para corresponder los objetivos citados. La investigación por la que se decidió fue de enfoque cualitativo ya que lo que se busca es referirse al entorno actual de la situación por medio de la formulación de preguntas e hipótesis, logrando llegar a una conclusión descriptiva no experimental que esté enfocada en presentar los datos obtenidos sin alterar, tal y como fueron entendidos, en relación con el proceso administrativo del hostal. Para adquirir la información, esta exploración fue sometida a entrevistas tanto para el administrador del hostal como para el personal que labora en las instalaciones, información que fue analizada para lograr representar de alguna manera el funcionamiento del proceso; debido a las experiencias personales y a las expectativas en los requerimientos para la automatización y elaboración de la aplicación web, la metodología de cascada obtiene un alto cumplimiento con la herramienta propuesta. El proyecto consolida el beneficio acorde a la utilidad que se le dé a las funciones implementadas para generar reservas de habitaciones y automatización de los ingresos y egresos en los procesos administrativos del hostal.