Análisis del impacto social del sistema de negocios multinivel y su incidencia en la economía de jóvenes de 18 a 25 años en la ciudad de Guayaquil. - Villalta Gurumendi, Pedro Andree (2014)
El estudio realizado a continuación demuestra un análisis sobre el impacto social que tienen las empresas de Multinivel en los jóvenes Guayaquileños. Actualmente en Guayaquil existen muchas empresas de multinivel que luchan por atraer personal. La idea de este proyecto es analizar si el sistema de las empresas Multinivel dedicadas a la venta directa, puede funcionar como una alternativa laboral y financiera para los jóvenes Guayaquileños debido a que para ingresar en este tipo de negocio no se necesita un nivel educativo, no tiene restricciones de tiempo y otros beneficios que estas organizaciones ofrecen a los consumidores. Mediante un estudio de mercado se desea saber cuáles son los factores por los que las personas deciden ingresar a este sistema, cuáles han sido sus experiencias, beneficios, debilidades, y cuál ha sido el nivel de satisfacción que han obtenido. Además se plantea una guía mediante la cual, las personas podrán conocer el mercado multinivel y también para que las personas expertas en el negocio tomen las recomendaciones señaladas con el objetivo de hacer que el crecimiento de las empresas de Multinivel sea atractivo para los consumidores. Finalmente se encontraran con un plan de mejora para las personas que están dentro del sistema Multinivel y que además las recomendaciones mencionadas pueden ayudar al desarrollo personal y humano para que de esta forma las empresas de Multinivel tengan éxito y puedan atraer más clientes satisfaciendo sus necesidades y de esta manera Guayaquil pueda reducir la pobreza y el desempleo.