Incompetencia del artículo 231 del COIP frente a las cláusulas arbitrales previstas en los artículos 7 y 8 de la LAM. - Duarte Bailón, José Luis (2025)
En el sistema jurídico ecuatoriano, las contravenciones derivadas de infracciones a la Ley Orgánica de Defensa del Consumidor son competencia de los jueces de contravenciones según el artículo 231 del COIP. Sin embargo, muchas denuncias se basan en contratos que incluyen cláusulas de mediación o arbitraje, lo que genera un conflicto normativo con la Ley de Arbitraje y Mediación (LAM), que establece la validez y obligatoriedad de estos convenios. El COIP no contempla una excepción para que los jueces contravencionales se inhiban cuando existen cláusulas arbitrales, lo que genera inseguridad jurídica y contradicciones en la práctica judicial. Este trabajo analiza este vacío legal y propone una solución normativa que garantice la seguridad jurídica y el respeto al debido proceso, armonizando la competencia judicial con los mecanismos alternativos pactados por las partes. La investigación se divide en cuatro capítulos que abordan el marco normativo, el conflicto entre las normas, experiencias internacionales y conclusiones con propuestas de reforma al artículo 231 del COIP.