Estudio comparativo de tipo penal, trata de personas y delitos de lesa humanidad en las legislaciones de América Latina y España. - Padilla Espinoza, Segundo Nicanor (2017)
La trata de personas es un tema muy delicado, es un delito que afecta principalmente a las mujeres y niños violando los derechos humanos a nivel mundial, es conocido como la nueva esclavitud, las víctimas de este delito son privadas de su libertad y llevadas a otros lugares con fines de explotación ya sean estos sexuales, laborales, etc. Los Estados buscan combatir este delito tipificando e insertando en las legislaciones leyes sancionadoras con pena de prisión, pero aun las leyes y las sanciones son fuertes se sigue cometiendo este delito el hecho es que un medio fácil de ganar buen dinero, el Estado es el encargado de brindar la seguridad y protección de la persona que fue víctima de la trata de personas y a su vez tiene que reinsertar a la sociedad, está prohibida la re victimización de quien fue víctima de la trata de personas, la persona que cometa un delito que se encuentra bajo el fluyo de amenaza queda exenta de sanción alguna.