Facultad que tiene la Armada del Ecuador en defensa del mar territorial con relación al uso legítimo de la fuerza. - Gancino Terán, Carlos Javier (2024)
Las funciones de las Fuerzas Armadas en el Ecuador y en las sociedades contemporáneas son muy extensas, ya que en mucho de los sentidos estas exceden la tradicionalidad, incluyendo la noción en la que se han basado sus preceptos y que simplemente la defensa integral del territorio nacional, ya sea por mar, aire o tierra, ya que al momento en el que las mismas asumen las competencias de brindar la seguridad social, siendo herramientas activas para el funcionamiento óptimo de la sociedad. Esto dependerá de los términos y marcos constitucionales bajo los cuales se encuentre la sociedad al momento en el que se asuman los desafíos de cuidado a la soberanía nacional, en el Ecuador después de lo vivido el día 09 de enero de 2024, las Fuerzas Armadas en el general han tenido que salir a las calles, a precautelar la vida y la seguridad de toda la nación, ya que es inminente la guerra civil que se ha desatado entre los conocidos Grupos de Delincuencia Organizada (GDO) y la sociedad civil. Bajo este contexto, la metodología a emplear es cualitativa, cuantitativa, así también se utilizará la hermenéutica jurídica y descriptiva, empleando como elementos de recolección de datos las entrevistas y encuestas, para ello se contactaron con personas que se encuentran dentro de ambos grupos sociales. Debiendo indicar que los resultados se analizaran de manera paulatina y mediante la elaboración de tablas y cuadros ilustrativos a fin de demostrar la veracidad de los mismos. En lo que se refiere a la propuesta la misma se originará desde la elaboración de un modelo explicativo, en el cual se expondrá de manera ejemplarizada la funciones, roles y demás acciones que podrán ser puestas en práctica por las Fuerzas Armadas en pro y vigilancia de la seguridad ciudadana, todo esto basado en lo que indica la realidad jurídica ecuatoriana.