Propuesta metodológica para la implementación de la NIIF 6 y el impacto en el cálculo de las regalías para la fase de explotación en el sector minero del cantón Portovelo. - Colina Villena, María Abigail (2019)
El presente trabajo de investigación surge de la problemática existente de las prácticas contables utilizadas por las compañías que conforman el sector minero, específicamente del cantón Portovelo, las cuales, conforme a la lectura de los Estados Financieros y las Notas no cuentan con una revelación más detallada respecto a las políticas contables utilizadas para de esta manera conocer su aplicación respecto a las distintas fases de actividad minera con que puede contar una misma compañía minera, la cual podría otorgar una mejor lectura a los organismos de control y a los usuarios de la información. Tal es el caso que de 19 compañías del sector minero del cantón Portovelo, únicamente 5 empresas se ha podido obtener sus Estados Financieros, por lo que es importante su adecuada información para los stakeholders y grupo de interés. Considerando que el sector minero posee 8 fases de actividad minera conforme la Ley de Minería y su Reglamento de Aplicación vigente como lo es (a) Prospección, (b) exploración, (c) explotación, (d) beneficio, (e) fundición, (f) refinación, (g) comercialización, y (h) cierre de minas, se hace evidente que el profesional conozca un adecuado procedimiento contable para cada una de ellas y, por consiguiente, el tratamiento impositivo correspondiente. En base a lo expuesto, conforme a nuestro análisis de metodología y descarte, se ha escogido a la Compañía Minera Valarezo Comivariv S.A. como una empresa representativa del sector con la finalidad de poder presentar una guía a las compañías mineras que pueda ser utilizada para el profesional contable e implementar adecuadamente las Normas Internacionales de Información Financiera, así como los aspectos tributarios aplicables a ellos. Es por ello que la guía descrita en el capítulo 4 desarrolla la aplicación contable a desembolsos efectuados en las siguientes fases: (a) Prospección, (b) exploración y (c) explotación, mediante cual el profesional debe conocer el adecuado tratamiento contable, ya que cada fase debe ser debidamente analizada e interpretada conforme al compendio de la NIC que las caracteriza. Finalmente, el Trabajo de Titulación también muestra los impactos tributarios que son aplicables a cada una de las fases de actividad minera señaladas precedentemente.