Contrato especial emergente y su ilegalidad en su aplicación en el ámbito laboral. - Freire Cedeño, Yorelis Esther (2025)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue analizar la ilegalidad y vulneración de los derechos laborales a partir de la implementación del contrato especial emergente. La investigación fue de carácter cualitativo, utilizando técnicas como la revisión bibliográfica, el análisis jurídico y el estudio comparado con legislaciones de otros países como Chile y Perú. Se encontró que, aunque el contrato especial emergente fue una respuesta a la crisis por COVID-19, su aplicación generó inseguridad en los derechos laborales, especialmente en lo relacionado con la estabilidad en el empleo y las condiciones salariales. Se determinó que la medida no incluyó suficientes mecanismos de protección social, dejando a muchos trabajadores en una situación vulnerable, particularmente en sectores como el turismo y el comercio. Además, los ajustes salariales y la reducción de jornadas laborales afectaron negativamente a los sectores más débiles de la población trabajadora, incrementando la informalidad y el subempleo. La investigación propone reformas que aseguren un equilibrio entre la flexibilización laboral y la protección de los derechos laborales. Se concluye que es urgente desarrollar políticas laborales que contemplen no solo la flexibilidad, sino también medidas de protección social efectivas.