Arbitraje en la contratación pública. - Cindrich González, Danica Pola (2016)
Ante la crisis que sufre en la actualidad el sistema judicial, sobre todo en países como el nuestro, el arbitraje se ha vuelto un método alternativo de solución de conflictos cada vez más utilizado. Las bondades del arbitraje, como su rapidez, economía, especialidad de los árbitros, inmediación, confidencialidad y confiabilidad ponen de manifiesto todas las falencias de la Administración de Justicia Estatal. Tradicionalmente en América Latina se ha visto a esta institución como una invasión a la soberanía del Estado. Por este motivo, países como el nuestro han puesto trabas al desarrollo del arbitraje mediante su legislación en lugar de aprovechar las ventajas de este método alternativo de solución de conflictos, especialmente en el ámbito de la contratación pública, que por su trascendencia se vería beneficiado por todas las bondades del arbitraje.