Prevalencia de vitiligo en pacientes con hipotiroidismo atendidos en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos durante el periodo 2017 al 2021. - Gavino González, Daryle Rosangie (2022)
Introducción: El vitíligo se caracteriza por hipomelanosis adquirida, causada por la lisis de melanocitos, el hipotiroidismo es causado por la disminución de las hormonas tiroideas, son autoinmunes por lo que pueden coexistir una con la otra siendo importante su estudio. Objetivo: Identificar la relación del vitiligo con el hipotiroidismo en pacientes atendidos en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos durante el periodo 2017 al 2021 mediante el estudio estadístico de las historias clínicas. Materiales y métodos: El diseño de estudio realizado fue observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo, donde se incluyó una muestra de 357 pacientes. Los criterios de inclusión establecidos fueron: Pacientes con vitíligo e hipotiroidismo, atendidos en el HGNGC, durante el periodo 2017 al 2021 y pacientes con historias clínicas completas. Resultados: Se encontró que existe una prevalencia del 14, 93% entre la asociación de vitiligo e hipotiroidismo, predominando el sexo femenino con un 81,23%, en un rango de edad de 2 a 25 años donde se obtuvo un porcentaje mayor del 50%, además el tipo de vitiligo más frecuente asociado a hipotiroidismo es el generalizado con un 7,76% y en cuanto al tipo de hipotiroidismo más frecuente fue el primario con un 50,90%. El factor de riesgo con mayor prevalencia fue hipertensión arterial con un 28.1% el cual no fue significativamente estadístico. Conclusión: En los pacientes con vitiligo es importante realizar pruebas de perfil tiroideo para obtener un diagnóstico oportuno de hipotiroidismo, debido a la prevalencia que existe entre ambas patologías.