Técnica de acceso SDSL: tecnología y despliegue, simulación parcial de un módem SHDSL (TC PAM-64) - Intriago Navarrete, José Andres (2013)
El presente trabajo ofrece una panorámica general del estado actual de la tecnología SDSL (Symmetrical Data Rate Digital Subscriber Line, LíneaDigital de Abonado con Tasa de Transferencia Simétrica). Se explican los requerimientos de despliegue de esta técnica, el desarrollo del método de ¨bonding¨ y su implementación a nivel de chips, además se abunda en la problemática de los excitadores y receptores de línea de los módems SHDSL(Symmetrical High Data Rate Digital Subscriber Line, Línea Digital de Abonado con Tasa de Transferencia Simétrica de Alta Velocidad)y se concibe e implementa la simulación parcial de un módem SHDSL. El capítulo introductorio describe el problema de investigación del presente trabajo.El segundo capítulo expone las características de las redes de acceso vía cobre; y fundamenta además el desarrollo y funcionamiento de las tecnologías xDSL (Digital Subscriber Line, Línea Digital de Abonado).El tercer capítulo caracteriza las condiciones de despliegue de la técnica SDSL y el desarrollo de SHDSL como un salto sustancial en las posibilidades de los accesos simétricos basados en cobre. Este capítulo abarca además lo referente a la técnica de ¨bonding¨, utilizada por SHDSL para incrementar sus tasas de transferencia de datos y la correspondiente implementación de este método a nivel de chip.El cuartocapítulo analiza la problemática de los excitadores y receptores de línea (Line Driver) en los módems SHDSL y seconcibe e implementa la simulación parcial de uno de estos módems, específicamente la simulación de la codificación TCPAM 64 en la etapa transmisora. Para ello se utilizóel software SIMULINK, una de las herramientasmás importantes de MATLAB. Por último el quinto capítulo detalla las conclusiones y recomendaciones de la investigación.