Causas de enfermedades diarreicas agudas en los infantes de 6 meses a 5 años atendidos en la Consulta Externa del Centro Materno Infantil Enrique Ponce Luque, 2015. - Contreras Cali, Gabriela Alejandra (2015)
La diarrea es una enfermedad infecciosa causada por diversos agentes, como lo son: virus, bacterias, parásitos y hongos, que por lo general los niños y niñas menores de 5 años son los más afectados. Las muertes infantiles anuales, ocurren por deshidratación, que es la complicación más frecuente y grave de la enfermedad. Las enfermedades diarreicas agudas aún son objeto de atención mundial, por lo cual, se están fortaleciendo las acciones de prevención dirigidas a los determinantes de esta enfermedad y el tratamiento oportuno, con el fin de poder evitar la muerte por deshidratación y la desnutrición. El objetivo de este proyecto es determinar las causas de enfermedades diarreicas agudas en infantes de 6 meses a 5 años de edad atendido en la Consulta Externa del Centro de Salud Materno infantil Enrique Ponce Luque, 2015. Nuestro proyecto es de tipo descriptivo, y la técnica utilizada fue la matriz de observación indirecta, las cuales fueron llenas con los datos de las historias clínicas a una población de 262 niños atendidos en la consulta externa. Una de las conclusiones de mayor relevancia ha sido que estos cuadros diarreicos se dan porque el 59% de la población tiene el esquema de vacunación incompleto y los niños viven en zonas urbanas marginales. Recomendamos que para prevenir futuros casos de enfermedades diarreicas agudas realizar campañas de vacunación más estrictas, explicándoles a los padres de familia la importancia de cada una de las vacunas, ya que esta patología es una de las causas de muerte durante la infancia.