Diagnóstico precoz de la Histiocitosis mediante las manifestaciones bucales. Revisión sistemática. UCSG semestre B- 2020. - Ochoa Castillo, María Mercedes (2021)
INTRODUCCIÓN: Las manifestaciones bucales que se presenta en la histiocitosis dependerá de la severidad de la enfermedad. OBJETIVO: identificar los signos y síntomas para hacer un diagnóstico precoz de la histiocitosis. MATERIALES Y MÉTODOS: El universo fue de 56 pacientes con histiocitosis, de los cuales se evaluó el sexo, la edad, la clasificación de la histiocitosis (Histiocitosis de células de Langer- hans, Histiocitosis de fagocitos mononucleares distintos a células de Langerhans e Histiocitosis maligna) y la extensión de la enfermedad (localizada y diseminada). RESULTADOS: Se ejecutó los datos estadísticos de 56 pacientes de los cuales el 42.86% son de sexo femenino y el 57.14% de sexo masculino. El estudio nos demuestra que en la histiocitosis localizada el 30% presentó problemas óseos, el 16.67 alteraciones gingivoperiodontales, el 6.67% lesiones combinadas y el 3.33% alteraciones de la erupción mientras que en la histiocitosis diseminada el 26.67% manifestó lesiones combinadas, el 16.67% alteraciones gingivoperiodontales. DISCUSIÓN: Los signos bucales (53.57%) que se presentaron con mayor frecuencia en la histiocitosis fueron los problemas periodontales como hinchazón gingival, sangrado, placa dental, dolor, perdida de piezas dentales. El 50% de los pacientes en los estudios realizados por Mínguez I. y cols demostraron que mediante los signos bucales antes mencionados diagnosticaron la enfermedad. CONCLUSIÓN: En el presente estudio se concluyó que la histiocitosis de células de Langerhans es la que se presenta con mayor frecuencia. Siendo las complicaciones gingivoperiodontales, lesiones óseas, lesiones de la erupción, los signos bucales que se exhibe en el estadio inicial de la enfermedad, pudiendo diagnosticar la histiocitosis con dichas manifestaciones orales.