Diseño de un sistema de gestión administrativa para el terminal portuario de la Empresa Fertilizantes, Terminales I Servicios S.A. ( FERTISA) en la ciudad de Guayaquil. - Guamán Montero, Daysi Verónica (2015)
La presente investigación engloba los hechos históricos en materia portuaria y los avances que se ha desarrollado al pasar del tiempo y la necesidad de la transportación de carga de diferentes procedencias y nacionalidades para su posterior distribución. El primer capítulo enmarca los antecedentes históricos del inicio del comercio, se narra los principios, las ventajas y desventajas del crecimiento económico y como este ayudara a investigación del terminal portuario que se está estudiando. El segundo capítulo se menciona los rendimientos y análisis de ocupación y crecimiento de los puertos internos y externos del sector naviero. El tercer capítulo se hace un estudio de mercado y se enfatiza las problemáticas como terminal portuario que impiden el crecimiento del terminal y su competitividad a nivel local. El cuarto capítulo se elaborara un plan administrativo basado en la información obtenida a lo largo de la investigación, que servirá para la solución de la problemática mencionado en el capítulo anterior y poder determinar la rentabilidad del negocio en el mercado local. Una vez que se evalué económicamente buscaremos analizar la factibilidad de mejoras en el Fertisa S.A. y finalmente concluimos con las conclusiones y recomendaciones que se determinaron en el proceso del estudio.