Marcadores pronósticos de reingreso y mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca en el hospital Teodoro Maldonado Carbo periodo 2019-2020 Guayaquil, Ecuador. - Bonifaccini Unda, Bruno Nicolás (2021)
La insuficiencia cardiaca (IC) es una enfermedad crónica controlable que afecta a gran número de pobladores ecuatorianos, por lo que representa un problema sanitario importante. Su incidencia ha ido en aumento por factores asociados a la edad y polifarmacia en pacientes cardiópatas. La morbi-mortalidad de esta enfermedad es elevada con un aumento significativo en su número de casos. A nivel mundial representa entre el 1 y 2% de total de la población adulta. Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), indican que la tasa de mortalidad de la IC en el 2015 fue de 6.35 por cada 100,000 habitantes y a nivel mundial representa una de las mayores causas. El presente estudio se realizó mediante la recopilación de datos del departamento de estadística del HTMC, con una muestra de 383 pacientes de ambos sexos y distintas edades, que fueron diagnosticados con insuficiencia cardiaca en el área de emergencia o por consulta externa del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil desde enero del 2019 hasta diciembre del 2020, en el mismo buscamos determinar el impacto pronóstico de marcadores clínicos como los valores de sodio, potasio, hemoglobina y fracción de eyección ventricular izquierda. Además de factores demográficos como la edad y el sexo de los pacientes.