Revisión sistemática de los diferentes tipos de tratamientos endodóntico en dientes inmaduros. - Ayala Mora, Katherine Stephania (2020)
Introducción: Cuando un diente hace su aparición por primera vez en la cavidad bucal, su raíz no se encuentra totalmente formada, por lo general se encuentra con 2/3 de la longitud final, en un lapso de tiempo de 3 años aproximadamente la raíz completa su formación tanto en longitud como en su cierre apical, puesto que los dientes inmaduros aún no han concluido la formación radicular es primordial preservarlos el tiempo que sea posible mientras se completa su desarrollo, los dientes inmaduros tratados endodonticamente son más propensos a presentar incompleta formación de paredes y ápices por lo que se indican otros tipos de tratamientos como Apexificación y Revascularización Materiales y métodos: Se efectuó una búsqueda sistemática con un enfoque cualitativo, buscando artículos de las siguientes bases de datos como Pubmed, Medline, Science direct, Scopus. Resultados: Se estudió 30 artículos de los cuales 16 artículos evaluaron el tratamiento de revascularización, y 14 artículos el tratamiento de Apexificación, donde se tomaron datos como materiales utilizados, parámetros de elección y su etiología. Conclusión: Las lesiones por trauma son muy frecuentes, tanto la revascularización como la Apexificación son tratamientos de primera elección, que ofrecen buenos pronósticos en dientes con ápice inmaduro, permitiéndonos observar la resolución de las lesiones periapicales, engrosamiento de las paredes y cierre apical, sin importar el protocolo utilizado, sin embargo el diagnostico, la elección del tratamiento, materiales y edad del paciente contribuirán para el éxito del tratamiento.