Análisis socioeconómico de la producción y exportación de la madera de balsa en el Ecuador. - Jaramillo Romero, Paula Belén (2014)
La Metodología utilizada que se consideró para la realización del presente trabajo de investigación fue la Analítica – Sintética, que consistió en recabar la información a fin de demostrar los argumentos expuestos dentro del proyecto en mención El presente trabajo de investigación tratará sobre la producción, comercialización e impactos que tiene la industria de la madera de balsa en el Ecuador. Se iniciará con un esquema general de descripción, evolución de la planta que da vida a la madera de balsa. Se conocerá además los lugares de mayor productividad y crecimiento de la planta, así como también todo el proceso de desarrollo del árbol, desde que el mismo es sembrado hasta que es trozado para su comercialización. Se detallará el impacto en la economía del país, generación de empleos y sub-empleos, su afectación al PIB y de cómo el gobierno espera la potencializarían del sector maderero, siempre ligado a un desarrollo sustentable a través del Ministerio del Medio Ambiente. Se dará a conocer las diferentes aplicaciones y usos que se da a la madera de balsa, que personas intervienen en la realización de estas aplicaciones y cómo se ve afectada su economía doméstica por la madera de balsa. Se puntualizarán los países de mayor consumo a nivel mundial de la madera de balsa y cómo han ido creciendo las exportaciones y empresas exportadoras año a año. En el penúltimo capítulo se describirá a fondo lo referente al comercio mundial, esto es; exportaciones FOB en dólares y m3, partidas arancelarias, entre otros. En el último capítulo se describirán los incentivos tanto productivos como tributarios a los que se acogen los actores de la cadena de productiva y comercializadora de la madera de balsa. Explica además la devolución del IVA a las empresas exportadoras al momento de realizar compras competentes al proceso productivo. Finalmente, se desarrollarán las conclusiones a las que se ha llegado con esta investigación respecto a la madera de balsa.