Prevalencia de obesidad en pacientes de 25 a 65 años atendidos en la Unidad Técnica de Endocrinología del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo. Año 2019. - Santana López, Jazmín Diana (2020)
La obesidad consiste en un trastorno que afecta a múltiples órganos y sistemas fisiológicos, aumentando la probabilidad de desarrollar enfermedades cardiovasculares y trastornos a nivel metabólico, por lo cual el presente estudio tiene como objetivo, determinar la prevalencia de obesidad en pacientes de 25 a 65 años atendidos en la Unidad Técnica de Endocrinología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Diseño metodológico: cuantitativo, descriptivo, transversal, retrospectivo. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de recolección de información. Muestra: 150 pacientes de 25 a 65 años con diagnóstico de obesidad. Resultados: la prevalencia de la obesidad se refleja en el mes de julio del 2019, alcanzando el 11% en mujeres y el 11% en hombres; Sexo: 79% mujeres; Edad: 36% de 36 a 45 años; Residencia: 86% de áreas urbanas; Estado civil: 40% Casados; Etnia: 76% mestiza; Nivel educativo: 48% secundario; Tipo de obesidad: 61% Tipo II; Complicaciones: 33% presentó hipertensión arterial, 25% enfermedades cardiovasculares y 25% diabetes mellitus. Conclusión: la prevalencia de la obesidad abarca el 1.48% de los casos que fueron atendidos desde enero a diciembre 2019, pero a su vez, esto permite identificar la necesidad de que los profesionales puedan intervenir en estos pacientes mediante charlas informativas, que los orienten en las actividades para la prevención de complicaciones.