Tratamiento de dolor lumbar mediante rizotomía lumbar percutánea e inyecciones epidurales de corticoides del Omni Hospital durante el período comprendido entre enero de 2013 hasta diciembre 2017. - Cucalón Rodríguez, Carlos Alfredo (2018)
Introducción: El dolor lumbar afecta a un alto porcentaje de la población y presenta un significativo impacto socioeconómico. Sin embargo en ecuador son escasos los estudios relacionados a esa patología. Las técnicas intervencionistas de tratamiento se indican cuando otras terapéuticas no invasivas no alcanzan alivio satisfactorio. Estas comprenden rizotomía facetaría y bloqueo nervioso. Objetivo: Determinar costo - efectividad del tratamiento para el dolor lumbar con rizotomía lumbar percutánea e inyecciones epidurales con corticoides en el área de neurocirugía del Omni Hospital. Material y Método: Es un estudio de cohorte observacional y analítico, La muestra está constituida por 115 pacientes entre las edades de 20 a 60 años, a quienes fueron sometidos a un tratamiento quirúrgico denominado rizotomía facetaría y bloqueo nervioso. Resultados: Se incluyeron en el estudio un total de 115 pacientes sometidos a tratamiento mínimamente invasivo por dolor lumbar, de los cuales los 115 corresponden al área de neurocirugía. Durante el período de enero de 2013 a diciembre de 2017. La edad promedio de los pacientes fue 39 años. De la muestra 46 eran mujeres y 69 eran hombres. En análisis costo – efectividad, Obtenemos que los paciente que iniciaron con bloqueo tuvieran una resolución del dolor del 92% y costo medio de 5880,00 dólares y los que empezaron con rizotomía obtuvieron una resolución del dolor en 69% y costo medio de 3677,00 dólares. Conclusión: Tanto el bloqueo con corticoides como la rizotomía son métodos que disminuyen los niveles de dolor en un paciente con dolor lumbar. Sin embargo, la rizotomía demostró ser más eficaz con una media de 2.5 en relación a la reducción de niveles en la escala de dolor.