La salud como servicio público : un reto ante la vulneración del derecho a la salud de personas con enfermedades catastróficas y su acceso a medicamentos. - Tinoco Noblecilla, María Anunziatta (2018)
El presente estudio investigativo, ha sido realizado en virtud de la importancia de conocer de cerca el Derecho a la Salud, y sobre todo analizar el desarrollo y cumplimiento del mismo por parte del Estado Ecuatoriano mediante las diferentes políticas públicas aplicadas, respecto de las personas que sufren enfermedades catalogadas como catastróficas, quienes se encuentran comprendidos dentro del Grupo Vulnerable y de Atención prioritaria, conforme lo dicta la Constitución de la República del Ecuador. Además, se analizará la responsabilidad y eficacia del servicio público referente al cumplimiento de todas las garantías que engloba el Derecho a la Salud y todo lo que este implica, sobre todo respecto de la importancia del acceso a medicamentos de calidad para apaliar las Enfermedades Catastróficas que aquejan a un sector importante de ecuatorianos. Finalmente, concluiremos con un análisis sobre el cumplimiento de las políticas que el Estado promociona, a fin de comprobar su eficacia y eficiencia.