Propuesta metodológica para la aplicación de los procesos de cobranza y coactiva del sector público del cantón La Libertad. - Rosales Siguencia, Romina Renata (2021)
En el siguiente trabajo de investigación se busca la forma de incrementar la recaudación municipal, cuyo inicio del proceso surge a raíz de que los gobiernos autónomos descentralizados en calidad de sujeto activo de los tributos y no tributos llegan a determinar que los contribuyentes deben honrar el pago de sus obligaciones. Empezando por la fundamentación teórica se identificó cuáles son las principales figurales legales que forman parte de los procesos de cobranza y coactiva. Al ser una investigación donde no existe manipulación de información sino al contrario se describen ambos procesos y cuáles son sus variables, será tipo concluyente descriptivo donde con la ayuda de la información obtenida a través de herramientas de investigación cualitativas como lo fueron la observación directa y las entrevistas realizadas a los expertos en el proceso de cobranza y proceso de coactiva, se logró determinar el inicio de cada proceso hasta su terminación, lo cual aporto directamente con el desarrollo de la propuesta metodológica cuyo fin es otorgar a los funcionarios públicos que realizan estos procesos una guía de pasos que les ayude a aumentar su eficiencia y más aún para aquellos que recién entren a laborar y no tengan el conocimiento necesario para llevar acabo con eficiencia estos procesos.