Índice leucoglucémico como marcador predictor del déficit neurológico en la enfermedad cerebrovascular isquémica aguda del hospital de especialidades Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón, enero 2020 - marzo 2023. - Parra González, Salomón Joel (2023)
Introducción: En los últimos años, muchos autores proponen el potencial efecto predictor del índice leucoglucémico como un marcador temprano del déficit neurológico en los pacientes con evento cerebrovascular isquémico agudo. A través de los mecanismos fisiopatológicos que promueven la leucocitosis e hiperglucemia termina favoreciendo a una mayor extensión del infarto. Objetivo: Conocer la utilidad del índice leucoglucémico como marcador predictor del déficit neurológico en la enfermedad cerebrovascular isquémica aguda. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, transversal, de tipo relacional y predictivo. Se incluyó a 150 pacientes con ECV isquémica aguda del Hospital Guayaquil Dr. Albert Gilbert Pontón, enero 2020 – marzo 2023. La información obtenida fue almacenada en una base de datos de Excel, se utilizó el software SPSS para el análisis estadístico descriptivo e inferencial y una calculadora de pruebas diagnósticas para el nomograma de fagan. Resultados: Se determinó punto de corte de 1546.08 con una sensibilidad de 78% y especificidad de 97.2%, con AUC .89 (IC: .826 – .962) significativo (p <.001). El análisis bivariado entre ILG y gravedad mostró asociación estadísticamente significativa (X2 = 94.42; p <.001). La correlación entre el ILG y el puntaje de NIHSS fue moderada y dirección positiva, valor de rho (148) = .588, p<.001. Se determinó un VPP= .914; VPN= .921; RV+ de 28 IC95% (9.18 – 88); RV- de .23 IC95% (.13 - .40). Conclusiones: El índice leucoglucémico alto aumentaría la probabilidad en un 63.7% de pertenecer al grupo grave del déficit neurológico posterior a un evento cerebrovascular isquémico.