Análisis de las cláusulas patológicas en el procedimiento arbitral. - Porras Velásquez, Daniela Ismer (2019)
El presente trabajo de titulación trata sobre el análisis que deben realizar tanto las partes como los árbitros, jueces y demás interesados en la solución de controversias por el método de arbitraje, que se desprenden de un contrato, teniendo dicho contrato cláusulas arbitrales llamadas patológicas que por ser ambiguas y poco detalladas o específicas, se prestan para varias interpretaciones. Hay muchas formas en las que una cláusula arbitral se puede convertir en patológica, sobre todo se debe a la mala redacción de la misma ya sea por la intención de las partes de abarcar muchos temas en una misma cláusula como por establecer características específicas y cerradas difíciles de concretar; pero cabe destacar que hay formas de subsanarlas para que subsista la voluntad de las partes y así lograr los efectos del convenio arbitral que son: el efecto positivo de que las partes se sometan a un procedimiento arbitral y el efecto negativo que se refiere a que las partes dejan de lado la justicia ordinaria al ser imposibilitados de recurrir a ella para resolver un conflicto que se produzca del contrato. Además, al momento de encontrarnos con cláusulas patológicas tenemos principios a los que pueden acogerse los árbitros para interpretarlas como lo son el principio “Kompetenz – Kompetenz” que se basa en la competencia que tienen los árbitros para definir su propia competencia para resolver un conflicto, y el principio de interpretación efectiva en el que prevalece la intención de las partes al poner una cláusula en el contrato para resolver conflictos mediante otro sistema que no sea la justicia ordinaria, logrando así los efectos del contrato.