Polimorfismo rs9939609 del gen FTO y la obesidad infantil, 2016. - Campoverde Salguero, Steven Iván (2017)
La obesidad se expresa por un aumento de peso, tiene dos componentes factor ambiental y factor genético. La genética ha incursionado en cuanto a sus avances científicos determinando que el factor obeso proviene de uno genético, se descubrió que el primer gen fue el FTO encontrado en el cromosoma 16. Lo cual tuvo relación entre el polimorfismo rs9939609 y la obesidad infantil. El objetivo del presente estudio es determinar la presencia del polimorfismo rs9939609 del gen FTO y la obesidad infantil. La metodología a utilizarse es de nivel descriptivo observacional, retrospectivo con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. De los escolares evaluados presentaron obesidad 69.39%, sobrepeso 28.57%, normal 2.04%; en cuanto al percentil talla/edad presentaron en parámetros normales 91.84%, alto 4.08% y bajo 4.08%, respectivamente en la población del Gen FTO se obtuvo mayor porcentaje el genotipo silvestre TT 70.58%, mientras que en el alelo heterocigoto TA el 26,47% y genotipo del alelo mutado AA con un 2.94%. En conclusión la presencia del polimorfismo rs9939609 del gen FTO que se expresa mediante indicadores que describen la asociación mediante la observación de alelos entre el heterocigoto, silvestre y mutado, establece que los escolares son obesos mediante cálculos en base al IMC y percentil talla/edad.