Diabetes gestacional en gestantes ingresadas en un hospital de la ciudad de Guayaquil periodo 2022. - Quinzo Lucas, María Magdalena (2023)
La valoración de enfermería en pacientes con diabetes gestacional es un proceso que se define prácticamente como la evaluación exhaustiva y primordial que debe tener toda gestante para poder identificar problemas a base de sintomatología y, por consiguiente, planificar futuras intervenciones. Objetivo: Valorar a las gestantes con diabetes ingresadas en un hospital de la ciudad de Guayaquil, periodo 2022. Diseño: descriptiva, cuantitativa, transversal, prospectiva. Población: 104 paciente diagnosticadas de diabetes gestacionales ingresadas en el área de hospitalización gineco-obstetricia. Técnica: encuesta. Instrumento: matriz de observación indirecta. Resultados: de acuerdo a los datos sociodemográficos, edad entre 30 a 35 años (45%), de procedencia rural(49%), urbana(51%), nivel educativo secundario (81%), afrodescendiente (47%); antecedentes personales: tenía más de 24 SG (100%), más de tres partos (90%), índice de masa corporal mayor a 25kg (80%), antecedentes familiares de diabetes(90%); patrones funcionales afectados, crecimiento-desarrollo del feto(100%), promoción de la salud(100%); diagnósticos de enfermería más comunes, nutrición(80%), actividad/reposo(73%). Diagnósticos de enfermería: riesgo de la alteración de la diada materno-fetal (100%), conocimientos deficientes de la diabetes gestacional (100%), riesgo de glicemia inestable en sangre (100%), alteración de la nutrición por falta del cumplimiento régimen alimenticio (80%). Conclusión: todo el personal de enfermería aplica la valoración en todas las pacientes, pero forma repetitiva y mecánica, ya sea por poco tiempo o conocimientos adquiridos en la práctica, por eso, es de suma importancia incentivar a que haya más investigaciones de este tema y lograr capacitaciones continuas al personal de dicha área gineco-obstétrica.