Plan de mercadeo para el lanzamiento de un chicle energizante. - Peñaloza Cabrera, Jeaneth Maribel (2014)
Este proyecto nace ante el análisis de las tendencias y necesidades actuales de los consumidores de chicles que me llevaron a buscar el desarrollo de un producto diferenciado para satisfacer esas necesidades y con ello encontrar una ventaja competitiva que podría aplicar la empresa Confitera Confiteca, a través de este plan de mercadeo, cuyos objetivos son: incrementar sus ventas en un 12% y un 3% en la participación de mercado, en esta categoría de productos. La base principal para iniciar este proyecto ha sido la investigación de mercado con la cual se pudo determinar que las tendencias actuales de los consumidores de golosinas a nivel mundial son productos funcionales, que sean naturales, saludables o que agreguen algún beneficio adicional. A través de auditoría a tiendas realizada por la empresa Confiteca, se pudo determinar que el principal competidor en la categoría de Chicles para Confiteca es la empresa Kraft que distribuye los chicles de Cadbury-Adams, los cuales se ha visto tienen una gama de productos muy interesante a nivel de formatos y empaques diferenciados lo que está llevando a esta empresa a crecer rápidamente en su participación de mercado. Adicionalmente, para determinar si el producto que se está proponiendo en este plan de mercadeo es el idóneo para competir con Cadbury-Adams, se tomó como base un estudio sobre la aceptación y uso de las bebidas energizantes y se complementó con una encuesta a personas del target definido para el producto a desarrollarse, con lo cual se comprobó que al consumidor le gustaría contar con un chicle natural que ayude a recuperar la energía en un envase portable y fácil de llevar.