Factores de éxito que contribuyen a la ocupación de altos mandos en los graduados de la Carrera de Administración de Empresas de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil en el período 2007 - 2009. - Arce Vera, Gabriela Estefanía (2016)
Este estudio con fines investigativos tiene como principal objetivo determinar los factores de éxito de los graduados de la carrera de Administración de Empresas en los periodos 2007 – 2009 que contribuyen a la ocupación de puestos de alto mando, lo que permitirá emitir criterios fundamentados que aporten y sean de interés para la universidad. Fueron utilizados como herramientas derecolección de datos los métodos cualitativos y cuantitativos es decir mixtos, de manera que se analizó cada factor importante encontrado, abarcando todas las respuestas posibles mediante la aplicación de encuestas y entrevistas a los graduados. Pese a lo difícil que fue contactar a los encuestados se cumplió con aquello y se pudo obtener información sobre ocupación y satisfacción laboral, opinión sobre la formación académica recibida, y características que se necesitaron para el ingreso al mercado laboral. Se presenta además una comparación de mallas curriculares correspondientes a la carrera de Administración de Empresas, entre la Universidad Católica de Santiagode Guayaquil y otras Universidades del Ecuador, haciendo énfasis en las materias que no constan en la malla,que de una u otra forma podrían ser un elemento importante en el proceso universitario, dado que podría ser útil la implementación de éstas en el pensum académico, así como también pueda servir como referencia para reforzar ciertos aspectos si la institución lo considerase.Los resultados fueron claros, la experiencia laboral combinada con a formación académica son los factores más influyentes, y dan como resultado a un Ingeniero Comercial con un perfil profesional que se adapta al campo ocupacional demandado y con más probabilidades de éxito a futuro.