Centro de acogida para Jubilados en Machala. - Ubilla García, María Isabel (2023)
El presente trabajo consiste en el desarrollo de un anteproyecto para el Centro de acogida para jubilados como respuesta a la necesidad de los miembros de la Asociación de Jubilados de Machala, de contar con un espacio físico de carácter propio y adecuado para llevar a cabo actividades recreativas, de integración social y desarrollo cognitivo. Previo al planteamiento del diseño, se realizó un análisis físico y natural referente al terreno, al igual que un análisis de usuario, para generar un diseño acorde a las necesidades reales de los jubilados. La propuesta tiene como enfoque principal, la flexibilidad espacial y funcional, y cómo el criterio en mención, genera diferentes escenarios para lograr una integración efectiva entre los usuarios y el entorno inmediato que conforman el proyecto. Presenta posibilidades de ampliación, reducción, apertura y cierre de áreas, para generar diferentes configuraciones del espacio. La respuesta arquitectónica, busca satisfacer necesidades físicas, sociales y cognitivas a través del programa diseñado en función del adulto mayor, para explotar y promover sus habilidades, para un correcto desarrollo y goce de la etapa de jubilación. Generar un sentimiento de pertenencia, se convierte en un factor clave del diseño y la selección de materiales. Incorporando el ladrillo visto, la madera, la piedra y materiales más elaborados tales como el hormigón pulido, para generar un contraste de tonalidades, y destacar las diversas texturas, para a través de ellas, captar la atención del usuario, y así promover sus sentidos, despertando emociones, y generando un impacto ‘’cálido y hogareño’’ para el adulto mayor. A través de los muros perimetrales de piedra que delimitan el proyecto, provistos de vegetación, se obtiene una sensación de envolvente natural, y así no se percibe una limitante, sino una extensión de la naturaleza de los árboles con los que ya cuenta el terreno. El diseño busca integrar todas sus áreas con la naturaleza, incorporándolas próximas a las áreas de actividades, generando diferentes niveles de permeabilidad, y enmarcando visuales a través de paneles plegables de vidrio para observar la vegetación, vidrio estriado para recibir una luz más difuminada y obtener privacidad, mientras que los paneles giratorios listonados, permiten el ingreso de vientos y luz cenital, y generan un diferente nivel de privacidad. Dentro del proyecto se contempla un área destinada para el desarrollo de un Jardin Japonés, donde el área pueda destinarse para el goce, descanso y abstracción de los usuarios, tanto adultos mayores como usuarios externos, convirtiendo este sitio en un lugar de contemplación y a la vez un hito para atraer el público hacia el proyecto.