Prevalencia de otitis media en pacientes pediátricos con diagnóstico de VIH en el servicio de infectología del Hospital Francisco de Icaza Bustamante en el periodo de agosto 2016 hasta agosto del 2017. - Alarcón Crespo, Joel David (2018)
La otitis media (OM) es una patología caracterizada por la inflamación del epitelio del oído medio. Muchos señalan que a los 3 años de edad, el 80% de niños habrán presentado OM una vez. Los pacientes pediátricos inmunocomprometidos, como en el VIH, tienen mayor riesgo de desarrollar otitis media. En 2012, 3.3 millones de menores de 15 años tenían VIH. Objetivo: Determinar la prevalencia de OM en pacientes pediátricos con VIH en el Servicio de Infectología del Hospital Dr. Francisco de Icaza Bustamante (HFIB). Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en el servicio de Infectología (HFIB), en el cual se revisó las historias clínicas (134) de pacientes hospitalizados con VIH entre Agosto del 2016-Agosto 2017. Se excluyó a 42 pacientes que no cumplieron con los criterios de inclusión. Se trabajó con una población de 92 pacientes, donde se buscó la prevalencia de OM. Resultados: De 92 pacientes con VIH, 24 presentaron OM (26.1%). De los cuales, 15 fueron mujeres (62.5%) y 9 varones (37.5%). Los grupos etarios en el que se presentó OM con más frecuencia fue 6 Meses-3 años, 4-8 años (29.2%) respectivamente. CD4<200- OM (OR. 0.92) (p=0.015). Conclusión: La prevalencia de OM en pacientes con VIH en el (HFIB) es similar a otros países con las mismas condiciones demográficas. Entre los 6 meses-8 años se presenta con más frecuencia OM con afinidad por el sexo femenino. Existe una relación estrecha entre niveles bajos de CD4 y el desarrollo de OM.