Perfil antropométrico y somatotipo de atletas de Jiu-Jitsu brasileño del Team Urdesa en el periodo de mayo a diciembre 2022. - Jerez Zumba, Galo Gregorio (2023)
Ante el incremento de deportistas interesados en jiu-jitsu brasileño como deporte de lucha en el que predomina la técnica de suelo y pocas publicaciones sobre este deporte, se realiza la presente investigación con el objetivo de determinar el perfil antropométrico y somatotipo de atletas de JiuJitsu brasileño del Team Urdesa en el periodo de mayo a diciembre 2022. El estudio fue observacional, descriptivo, de corte transversal. Se tomaron en consideración datos antropométricos, somatocarta de Heath&Carter, datos de bioimpedancia y dinamómetro. En los resultados se pudo caracterizar el perfil antropométrico mediante el perfil restringido de ISAK, identificar el somatotipo y composición corporal. Se evidenció que el 81% de los deportistas tienen un somatotipo mesomorfo; sobre la composición corporal se observan los resultados en 4 compartimentos, los promedios del porcentaje de masa muscular 45,62%, masa ósea 16,38%, masa residual 14,27% y de tejido adiposo 24,37%; la masa muscular en 31,33kg, la masa ósea en 11,15kg, la masa residual en 9,26kg y el tejido adiposo en 16,69kg, llama la atención lo observado considerando que el 83,9% de la muestra de estudio, tiene un porcentaje de grasa corporal que se encuentra en: alto en grasa y obeso, considerando también el 80,6% con normopeso según IMC; la mayor desviación estándar a nivel de kilogramos la presenta la masa muscular lo que influencia en una mayor fuerza prensil. Se concluye que lo observado podría ser una ventaja competitiva en los atletas que practican este deporte.