Rediseño interior Casa de la Cultura Núcleo de Manabí. - Castillo Medranda, Cecilia Alejandra (2020)
El presente trabajo contiene la propuesta del rediseño interior de la Casa de la Cultura Núcleo de Manabí, ubicada en las calles Sucre entre García Moreno y Salvador Allende en la ciudad de Portoviejo. Esta propuesta es el resultado de investigar la problemática del centro cultural en la que se realizó un análisis a nivel espacial y funcional y se aplicó el método cualitativo mediante entrevistas y encuestas, ya que este establecimiento ha sido construido según las necesidades de cada administración, de manera improvisada y poco planificada, en diferentes niveles debido a la topografía del terreno. Es por esto que, se pretende plantear una propuesta de circulación y rediseño interior para rescatar los espacios desperdiciados y destruidos. Esta investigación tiene el propósito de mejorar los espacios interiores del centro cultural, la optimización de los accesos a las áreas, diseño de mobiliario inspirado en los sellos de la cultura Jama Coaque, todo esto en aras de que se respeten las culturas originarias que la Casa de la Cultura se dedica a conservar y difundir, según normas y especificaciones técnicas arquitectónicas y civiles.