Evaluación de sistemas terminales de cable módems ARRIS E6000 para mejoras de servicios de banda ancha en usuarios de redes HFC. - Espinoza Briggs, Carlos Ernesto (2019)
Las redes híbridas de fibra óptica coaxial o redes HFC se han posicionado en el Ecuador como la tecnología de banda ancha por excelencia para la prestación de servicios Triple Play (internet, telefonía y TV). Una red 100% IP que llega al cliente final mediante un cable coaxial que mediante un divisor RF se puede conectar un cable modem para el internet y telefonía y un set top box para televisión, este tipo de red es llamativa económicamente tanto para el usuario por su costo y para la empresa proveedora de servicios por sus costos en mantenimiento y operación. La demanda de usuarios que requieren servicios de banda ancha se ha incrementado en los últimos años en el país, para satisfacer estas necesidades en los usuarios, se ha propuesto en este trabajo una evaluación que incluye un estudio y análisis de la migración e implementación de CMTS (Sistema Terminal de Cable Modems) Motorola BSR6400 a CMTS Arris E6000 con tecnologías DOCSIS 3.0 y 3.1. La tecnología DOCSIS ha venido evolucionando a lo largo de los últimos años presentando mejoras en su calidad de servicio, esta evolución ha tenido como resultado que los fabricantes de tecnologías HFC propongan soluciones a nivel de headend específicamente con el CMTS E6000, de acuerdo a este escenario se realiza el estudio de factibilidad y se analiza la propuesta de la migración de CMTS tomando como referencia la ingeniería realizada por Arris para la migración y haciendo un análisis desde el punto de vista metodológico experimental.