Incidencia de enfermedades ocupacionales en los trabajadores de una empresa de plásticos de la ciudad de Guayaquil. - Ruiz Meza, Mayra Alejandra (2017)
Actualmente los trastornos osteomusculares, las hipoacusias y las enfermedades dermatológicas ocupan puestos importantes dentro de la morbilidad general a nivel país. Las enfermedades ocupacionales pueden ser fácilmente prevenibles, la falta de políticas públicas dirigidas a esta población puede hacer la tarea algo imposible de cumplir. Se realiza un estudio sobre Incidencia de Enfermedades Ocupacionales en trabajadores de una empresa industrial en la ciudad de Guayaquil. Objetivo: Determinar la incidencia de enfermedades ocupacionales. Diseño de la investigación: Población: De abril a julio asistieron al Dispensario de la Empresa 459 trabajadores, de los cuales 100 presentaron problemas relacionados a enfermedades ocupacionales. Tipo de estudio: descriptivo, cuantitativo, longitudinal, prospectivo. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de observación indirecta a través de una matriz de recolección de datos de las historias clínicas de los trabajadores que acudieron al Dispensario Médico Plastlit de la Empresa desde abril hasta agosto 2017.Resultados: El 49% de los trabajadores tienen un rango de edad entre 44-65 años, ocupan el cargo de obreros manipulando en un 33% materiales descartables. La jornada laboral es de 12 horas en 88% de trabajadores y deben mantenerse en pie cumpliendo con sus labores. Expuestos a riesgo químico 53%; 90% riesgo ergonómico. El 94% presentan enfermedades musculo esqueléticas y mayor presencia de dolor articular en un 65% y 67% problemas dermatológicos. Se destaca la capacitación que tienen en relación al cumplimiento de actividades. Conclusión: Los trabajadores presentan una importante predisposición a las enfermedades ocupacionales. El de mayor frecuencia es a nivel osteomuscular.