Propuesta metodológica para la evaluación de la deducibilidad de la depreciación de propiedad, planta y equipo de una compañía constructora en la ciudad de Guayaquil. - Mieles Inga, Noemí Fiorella (2024)
Las grandes empresas, destacando particularmente las del sector de la construcción en la ciudad de Guayaquil, desempeñan un papel crucial en el desarrollo económico del país, respaldadas por el extenso uso de maquinaria pesada y los incentivos tributarios que reciben. Este trabajo de titulación se propone desarrollar una metodología para guiar a estas empresas en los procesos de fiscalización que evalúan la deducibilidad de la depreciación de sus activos fijos, conforme a la Norma Internacional de Contabilidad 16 [NIC 16] sobre Propiedad, Planta y Equipo. Dentro de este trabajo investigativo, se aborda el sustento legal al cual las empresas deben regirse, identificando leyes y normativas que estipulan los procesos de fiscalización, así también como se realiza de forma correcta registro y procedimiento, tanto contable como tributario, necesario para deducir con precisión la depreciación de activos. Se identifican deficiencias en el tratamiento contable, especialmente en el cálculo de la depreciación y su deducibilidad, debido a cambios normativos, y la ausencia de políticas internas que faciliten la revaluación o la identificación de incentivos. El análisis de registros contables específicos revela incumplimientos con las directrices vigentes, conduciendo a propuestas de insumos para mejorar la adecuación y cumplimiento normativo en empresas similares.