Prevalencia de patologías detectadas en el tamizaje metabólico neonatal en pacientes atendidos en la Zona de Salud 8 desde el 2018 a 2023. - Freire Guevara, Erick Joel (2024)
Introducción: El tamizaje metabólico neonatal, comúnmente conocido como prueba del talón, se ha posicionado como un instrumento importante para la identificación oportuna de varias enfermedades metabólicas en los recién nacidos, como lo son el hipotiroidismo congénito, hiperplasia suprarrenal congénita, galactosemia y fenilcetonuria. El objetivo principal de este estudio es determinar la prevalencia de patologías detectadas en el tamizaje metabólico neonatal en la Coordinación Zonal 8 de Salud durante el periodo 2018 a 2023. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, transversal, descriptivo de 62 pacientes que se encontraban dentro de los criterios de inclusión en la revisión de historias clínicas proporcionadas por el Centro de Salud. Resultados: El 45,16% de los casos fue en mujeres y el 54,84% en hombres. El 41,94% de los casos fueron detectados en los días 0-15 de vida y el 58,06% en los días 16-28. 20,97% de casos correspondió a niños prematuros. 16,13% de casos ocurrieron durante el año 2018, 33,87% durante el año 2019, 14,52% en el 2020, 12,9% de casos en el 2021, 4,84% de casos en el 2022 y 17,74% de casos en el 2023. El hipotiroidismo fue la patología más frecuente detectada con un total de 67,74% de casos reportados. Solamente el 4,84% de los casos presentaron discapacidad. Conclusión: La enfermedad más frecuente y detectada en el tamizaje es el hipotiroidismo, con el tratamiento adecuado a lo largo de los años, el niño tiene una mejor calidad de vida.